短线炒股技巧,短线交易秘诀 - 成为一个短线高手的秘籍

今日最具爆发力五大牛股(名单)

jpzhan 2018-04-17 今日牛股 评论
正文点这评论( 人参与)

300450

先导智能(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

先导智能:拟增发募资7.4亿元收购JOT公司;锂电设备龙头持续布局智能制造

先导智能 300450

研究机构:银河证券 分析师:王华君 撰写日期:2016-05-25

1.事件

公司发布非公开发行预案,拟向不超过5名符合中国证监会规定条件的特定对象非公开发行不超过1,960万股,募集资金不超过73,980万元,用于 收购JOT公司100%的股权项目 和 其他与主营业务相关的营运资金项目 。发行定价方式为发行期首日定价。

公司同时发布重大资产购买预案,拟以5,204.42万欧元收购JOT公司100%股权。本次收购拟以设立芬兰子公司方式实施。

2.我们的分析与判断

(一)收购JOT切入3C自动化,拓宽成长空间

JOT为芬兰著名企业,是无线产品自动化生产测试领域的第一大公司,拥有全球领先的自动化测试与组装技术,主要应用于3C行业产品、工业化产品及表面精加工(机器人单元)等领域,涉及智能手机、可穿戴设备、笔记本电脑(如苹果MacPro)和平板电脑生产企业,非智能工业化产品制造企业以及海洋、航空航天(航空发动机叶片表面精加工等)和能源工业等高精密行业。JOT在技术、客户、研发、市场、管理团队和人才等多方面具备优势,其产品及解决方案在国际市场尤其是欧洲、北美市场拥有较高的声誉。

JOT公司自设立以来一直服务于各垂直行业的领军企业,积累了广泛的客户资源,客户中有10多家全球2000强公司,包括多家《财富》500强科技公司,最大项目价值超过6000万欧元。JOT分支机构和客户遍布全球,目前在北美、欧洲和亚洲等地拥有销售机构。

根据公司公告中披露的JOT公司未经审计财务数据,2015年度JOT公司实现营业收入4085万欧元,净利润为-337万欧元。由于JOT公司2015年净利润和净资产均为负,无法用PE和PB方式估值,本次收购对应PS为1.27倍。JOT公司2016年订单比上年有明显增长,预计2016年的盈利状况将得到好转。

本次收购一方面将实现国际化经营计划,提升公司战略发展格局,另一方面能够开拓全新业务领域,高质量实现公司主业拓展。此外,JOT公司业务与公司有望形成良好的战略和业务协同。考虑到3C行业自动化检测与组装的广阔市场,公司成长空间将进一步拓宽。

(二)非公开发行募集7.4亿元,助持续快速成长

本次非公开发行募集资金中5.46亿元用于收购JOT公司,另外1.8亿元用于补充营运资金。本次非公开发行一方面可满足业务规模的快速扩张和募投项目的建设对于营运资金的需求,另一方面也可缓解公司流动资金压力,改善公司资本结构,降低财务风险。我们认为,本次发行将有助于公司持续快速成长。

(三)订单饱满,锂电设备业务将持续高速增长

公司一季度锂电设备收入1.23亿元,同比增长138%,收入占比环比提升4.45pct,达到71.5%。公司一季度预收款项达到4.53亿元,按照30%预收款占比计算(实际可能高于该比例),在手订单约15.1亿元;另一方面,公司存货余额为8.46亿元,较2015年底同比增长29.4%,公司2014年底在手订单6.36亿元,存货余额2.99亿元,据此推算公司在手订单超过18亿元。

公司此前在投资者关系活动记录表中表示2016年的产能计划在15-20亿(包括租用厂房的产能计划),公司2016年1月公告将以7400万元收购工业用地6.67万平方米(接近现占地面积的2.6倍)扩产。此外,一季度公司共招聘装配工人360名,为2015年底公司生产工人数的40.8%,结合公司财务数据,我们综合判断公司在手订单超过15亿元。

公司年报中提出2016年销售收入目标7.5亿-10亿,利润总额目标2.1亿-2.6亿。公司新闻显示从2015年7月起,包括LG化学、天津力神等均到公司考察,一季度公司新增客户12家,我们预计未来公司客户将进一步拓展,实际业绩增长将超预期。

(四)光伏设备推出新品,将保持较快增速

2015年公司光伏设备实现收入1.4亿元,同比增长36%。我国光伏生产设备自动化率较低,公司具有较强竞争优势,在国内厂商中首创自动串焊机,市占率达到30%-40%。

2016年一季度公司推出国内首台3000片/小时串焊机并实现量产,该型号串焊机搭载了国内最高端的智能化系统,在产能上已达到国际先进、国内领先的水平,且各项指标优异,预计公司光伏生产设备业务将保持较快增速。

(五)布局智能工厂业务,打造工业4.0

公司是国家两化融合示范企业,近年来大力加快智能工厂建设,明确提出 成为国际领先的打造智能工厂的公司 的愿景。公司已与IBM合作建立 先导云 和大数据中心,通过 云 将整个企业的研发、生产、管理连接起来,最终实现全面的智能化工厂,建立全价值链的协同平台。公司也于2015年12月更名为 无锡先导智能装备股份有限公司 ,简称改为 先导智能 。

公司 电池装备智能装配车间 已被江苏省经济和信息化委员会评定为江苏省示范智能车间,2015年9月公司数字化智能车间综合管理系统入选无锡国家传感网创新示范区第三届物联网十大应用案例。公司明确提出将利用产业转型升级的契机,布局更具价值竞争力的智能制造领域,公司收购工业用地也为在智能制造领域的延伸提供了充足的条件。我们判断,公司未来将加大对于工业4.0智能工厂建设的重视程度,通过内生、外延等方式,为客户提供系统集成和智能工厂解决方案,向工业4.0领域不断延伸,带来业绩估值双提升。

3.投资建议

考虑本次非公开发行,按照发行股份上限测算,暂不考虑JOT公司业绩贡献,预计公司2016-2018年业绩符合增速达58%,EPS为0.61/0.95/1.33元,PE为62/40/28倍。公司在锂电设备行业中成长性突出,未来将向工业4.0领域不断延伸,业绩仍具备上调潜力,持续推荐。风险因素:新能源汽车行业发展不及预期、客户拓展低于预期、行业竞争加剧。

可参考我们2015年12月19日发布的公司深度(34页)《先导智能(300450):高速成长的锂电池设备龙头,布局智能工厂业务打造工业4.0》、2015年10月19日发布的行业深度(34页)《锂电池生产设备:新能源汽车爆发推动行业快速发展》。

证券之星网app


郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
搜索
网站分类
最近发表
标签列表