短线炒股技巧,短线交易秘诀 - 成为一个短线高手的秘籍

股票市场互联互通机制进一步完善

jpzhan 2018-04-17 股市新闻 评论
正文点这评论( 人参与)

股票市场互联互通机制的深化是我国资本市场双向开放的重要体现。

中国人民银行行长易纲日前在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上表示,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起,把互联互通每日额度扩大四倍。同时,易纲表示,经中英双方共同努力,目前“沪伦通”准备工作进展顺利,将争取于2018年内开通“沪伦通”。

4月11日,中国证券监督管理委员会和香港证券及期货事务监察委员会发布联合公告,表示同意扩大两地互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币;沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。

沪港通与深港通每日额度双向扩大

沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。“这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。” 证监会新闻发言人高莉表示。

据了解,香港监管机构及市场参与方也对此表示欢迎。香港证监会行政总裁欧达礼称,每日额度经扩大后,将能方便两地投资者进入香港及内地的股票市场,并促进市场互联互通的未来发展。香港金融管理局总裁陈德霖则表示,扩大每日额度将进一步提升交易的流畅度和确定性,亦有助于确保A股今年顺利纳入MSCI新兴市场指数。

为落实联合公告安排,上交所在4月11日向市场参与人发布了《关于调整沪港通每日额度的通知》和《关于调整沪港通下港股通每日额度的通知》,深交所也同步发布了《关于调整深港通下港股通每日额度的通知》,提示市场参与人做好相关准备。

“这是扩大金融领域对外开放的重要举措,充分展现了我国资本市场对外开放的信心和决心,有利于更好满足境外长期机构投资者参与A股市场的需求。”深交所方面表示。

上交所有关负责人认为,沪港通每日额度双向扩大的举措,将更好地满足境外长期机构投资者投资A股的需求,维护市场安全平稳运行,同时对两地资本市场的发展、现有机制的进一步完善、A股纳入MSCI指数的平稳实施都将起到积极的作用。

看穿式交易监管将加快落实

自2014年11月17日开通以来,沪港通已平稳运行三年多,交易、登记结算、换汇和公司行为等各项业务处理正常。统计显示,截至2018年3月30日,沪港通交易总金额7.8万亿元。其中,北向沪股通累计有交易的股票795只,交易金额4.3万亿元;南向港股通累计有交易的股票385只,交易金额3.5万亿元。

深港通也已正式启动一年多。数据显示,截至3月末,深港通累计交易金额2.2万亿元,跨境资金整体净流入351.49亿元。

此外,据中金公司统计,2017年沪港通和深港通南向资金主要买入的板块为金融、互联网、房地产、医药、科技硬件等,进入2018年以来,除了金融、房地产、互联网外,能源、原材料也成为主要买入板块。北向方面,持股则较多集中在食品饮料、耐用消费品、技术硬件、生物科技等。

“两地监管部门将继续加强跨境资金流动监测和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,促进两地市场共同繁荣发展。”高莉进一步表示。

对此,上交所有关负责人称,将会同联交所、中国结算等相关各方,切实落实沪股通看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行。

深交所方面也表示,将密切关注深港通每日额度扩大后的市场运行情况,不断强化交易监控和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,提升跨境监管效率。

“沪伦通”有望年内开通

“沪伦通”是股票市场互联互通机制进一步完善的又一里程碑式事件,是深化中英金融合作,扩大我国资本市场双向开放和向世界表明我国坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。

高莉在4月11日就“沪伦通”事宜答记者问时表示,为落实2015年10月习近平主席访问英国成果以及2018年2月习近平主席和李克强总理分别会见英国首相特雷莎·梅时的指示精神,证监会积极推进“沪伦通”准备工作,将与英方共同努力争取2018年内开通。

作为我国资本市场对外开放的重要举措,“沪伦通”项目在2017年年底取得阶段性成果。在2017年12月举行的“第九次中英经济财金对话”活动中,中英双方表示欢迎“沪伦通”相关操作性制度与安排的研究和准备工作取得的进展。目前,中英两国政府已同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。

一直以来,上交所对“沪伦通”的推进工作予以高度重视。记者了解到,2015年以来,在有关部门的指导下,上交所与伦敦证券交易所密切合作研究相关业务和技术问题。上交所相关负责人透露,目前“沪伦通”各项准备工作正在加快进行,两所正在推动规则和操作性安排的落地工作,下一步将有序适时开展与市场机构的沟通。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表