短线炒股技巧,短线交易秘诀 - 成为一个短线高手的秘籍

2018年大类资产研判:股市或宽幅震荡,大宗商品市场趋势向下

jpzhan 2018-04-17 股市新闻 评论
正文点这评论( 人参与)

2018年大类资产研判:股市或宽幅震荡,大宗商品市场趋势向下

黄思瑜

2018年以来,A股持续震荡下行,业内对大宗商品市场的走势也变得有些悲观。在这样的形势之下,股市和大宗商品市场将走向何方?

对于2018年大类资产展望,敦和投资宏观策略总监徐小庆认为,今年的股票市场就是去年的商品市场,宽幅震荡为主,买入持有的赚钱效应下降;今年的大宗商品市场就是去年的债券市场,趋势向下,但下跌也并不流畅;今年的债券市场就是去年的股票市场,将呈现慢牛的特征。

股市或宽幅震荡

“现在实际上正在经历全球经济小的顶峰,下半年开始会回落。”瑞信亚太区私人银行董事总经理、大中华区副主席陶冬认为,2018年全球经济将较去年有所改善,预计增长3.4%。

徐小庆认为,今年全球经济将是前高后低走势。短期看,今年经济会是一个槛,需要做一些测试,过去经济增长有相当一部分来自政府的刺激,今年刺激力度开始减弱;中长期来讲,这几年是中国经济迈向更有质量增长的拐点;长期来讲,对经济并不悲观,对大宗商品市场也不悲观,可能下次大宗商品的春天更多来自于“一带一路”战略发展带来海外新兴市场需求的高峰。

对于大宗商品方面,徐小庆近日在第四届中国大宗商品产业论坛上表示,过去两年大宗商品的主要逻辑在于供给端,但是今年供给端恢复比预期快,今年前两月工业增速回升主要来源于上游,供需缺口进一步收窄,今年逻辑转向需求端,后市利润预计将下滑。

新湖期货研究所所长、首席分析师李强则提出五点逻辑,一是,经济复苏大于政策对冲,大宗商品整体重心仍有支撑,但行情在下半年,暂时还有一个振荡的状态;二是,外松内紧,国际定价品种好于国内定价品种;三是,不一样的通胀传导,抗通胀品种可以做为多头配置;四是,供给侧改革过半,需求相对走弱,黑色以交易盘面利润为主;五是,原油供需紧平衡,地缘问题是干扰。

对于股票市场方面,徐小庆认为,白马蓝筹股今年的疲弱在很大程度上来自于市场对经济下滑的担忧,因为中国的消费跟信用周期相关性也在逐步提高,银行信贷结构中居民占比在不断提高,这意味着如果信用收紧,对消费影响很快显现出来;还有一个原因是,今年年初的时候大盘股的估值确实比较贵,但经过了两个多月的调整,到现在风险溢价又回到中位数,基本属于合理水平。

“现在去控制信用环境更多是基于对中长期中国控制杠杆的目的,这种强监管引发的信用收缩不同于高通胀引发的信用收缩,我们不认为今年股票市场是熊市,受到美股影响一定是宽幅震荡的。”徐小庆表示。

关于股票市场的风格切换问题,徐小庆认为,从一个长周期来讲,过去十年反映的是经济快速增长,是一个增量的增长,增量增长时小企业比较强是合理的,但是如果中国的经济未来是走向一个存量的增长,那么在存量增长发展中有可能是大企业会变得越来越强,因为存量增长意味着竞争格局发生很大的变化,所以从长周期来讲最终要回到蓝筹。

大宗商品走向何方?

具体到大宗商品的品种来看,2018年又将会是怎样的趋势?

“二季度钢价或有反弹,但难破前高。”长江证券钢铁行业首席分析师王鹤涛分析称,全年总量需求稳中向下概率较大,采暖季和环保限产叠加终端集中赶工,钢价或类似2011年出现反转,当前旺季高库存且金融去杠杆,钢价后续走势恐难破前高。

铁矿石方面,上海钢联资深分析师俞晨认为,二季度国内高品矿供需矛盾得到缓解,二季度或将成为年内矿石价格的高点。近期需要关注矿石贸易流通性以及区域化上的差异;中长期市场的关注点是钢厂利润变化对品种需求的影响;另外,中长期需要关注中小型矿山淘汰后对供应格局的影响。

对于黑色系的投资策略,新湖期货研究所黑色组研发总监付得玲认为,成材基差收窄后(5-6月)偏空配置;市场关注的焦炭做多机会可能出现在6月,需求决定价格,煤焦难走出由供应主导的独立行情;矿石长期受制于大库存低位运行,短期补库决定反弹力度。

“对于金属几个品种优先次序镍、铜偏多,锌、铝、铅偏空。”新湖期货研究所有色金属研究总监孙匡文预测称。

“工业品大逻辑为产业链利润重新分配。”新湖期货研究所能化研究总监袁照认为,在超高利润影响下,中上游会通过各种途径扩产兑现利润,同时,下游需求增速放缓,这将导致产业链利润重新分配,且大概率是通过中上游生产资料下跌来完成;宏观、中观、微观层面都观察到了需求的下滑。

对于化工板块策略方面,袁照认为,一方面,L和MA仍然是偏空配置,大逻辑是看空工业品/产业链利润的重新分配,PE、甲醇处于大的扩能周期,季度平衡表环比走差;另一方面,L-PP收窄可继续持有,这主要在于PP边际产能更多,支撑更强,另外,外盘已L低于PP,国内市场占全球比例有限,国外价差有一定领先性。

2018年农产品在沉寂多年后再度成为市场热点。新湖期货研究所农产品组研发总监刘英杰表示,经过对各子板块软商品、油脂、饲料养殖的重新梳理后,将焦点集中于饲料养殖板块。

刘英杰分析认为,本轮美豆上涨高点已经出现在1080美分,在北美种植季开始之前,市场将趋于弱势震荡,原因在于阿根廷题材炒作空间已经没有了,中美贸易摩擦是个“插曲”,市场将重新回归基本面;结合猪价季节性走势分析,预判2018年猪价走势是上半年震荡趋弱,下半年震荡上扬,波动幅度加大。


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

搜索
网站分类
最近发表
标签列表